PERUMAHAN BAGI MASYARAKAT BERPENGHASILAN MENENGAH KE BAWAH DI PERKOTAAN (SUMBANG SARAN BAGI KEMAJUAN PERUM PERUMNAS PADA ULTAH KE-29) - Tjahyono, YP. Suhodo (DIMENSI (Journal of Architecture and Built Environment), 2005)
Housing development is always confrontated to problems of between requirement of house society will shack up with the levying sum up the house which progressively far decrease from target one side and on the other hand purchasing power of society with the its housing quality becomes 2 problems pole which difficult to be solved inequitable likely if housing problem is only charged upon by Perum Perumnas formed by government, where Perum Perumnas by various effort, in the reality not yet able to over come various problem of about housing.Very wise if each party (government and also private sector) reflected return by the history, journey in assesment system (positive or negative side) through stocktaking of various problem which is concerning housing especially for middle society downwards. Consolidation into and also a lot of entangling role and also society need is imediately conducted by Perum Perumnas and governmental either in storey, level center and also area according to sustainable, utilize to yield the system of institute and housing policy starting from, by and for the people of also that Perum Perumnas really become the body of is effort proffesional Public ownwrship, profit and aspiration and also orient to people.Abstract in Bahasa Indonesia : Pembangunan perumahan selalu dihadapkan kepada permasalahan antara kebutuhan masyarakat akan rumah tinggal dengan pengadaan jumlah rumah yang semakin jauh berkurang dari sasaran, disatu sisi dan daya beli masyarakat dengan kualitas perumahannya pada sisi lain menjadi 2 kutub persoalan yang sulit untuk dipecahkan. Perum Perumnas yang dibentuk oleh pemerintah, ternyata belum mampu memecahkan permasalahan klasik tersebut. Rasanya tidak adil jika persoalan perumahan hanya dibebankan kepada Perum Perumnas, dimana dengan berbagai upaya, ternyata belum mampu mengatasi berbagai permasalahan tentang perumahan. Sangatlah bijak jika masing-masing pihak (baik pemerintah maupun swasta) merefleksikan kembali perjalanan sejarah di dalam sistem penilaian dari sisi positif maupun negatifnya, melalui inventarisasi berbagai persoalan yang menyangkut perumahan terutama bagi masyarakat menengah ke bawah. Konsolidasi ke dalam serta banyak melibatkan peran serta masyarakat perlu segera dilakukan oleh Perum Perumnas dan Pemerintah baik di tingkat Pusat maupun Daerah secara berkelanjutan, guna menghasilkan sistem kelembagaan dan kebijakan perumahan yang bertitik tolak dari, oleh dan untuk rakyat, sehingga Perum Perumnas betul-betul menjadi Badan Usaha Milik Negara yang profesional, profit dan aspiratif serta berorientasi kepada rakyat.Kata kunci: Perum Perumnas, kelembagaan, kebijakan, profesional, profit, aspiratif.