LIEM BWAN TJIE ARSITEK MODERN GENERASI PERTAMA DI INDONESIA (1891-1966) - Handinoto, Handinoto (DIMENSI (Journal of Architecture and Built Environment), 2005)
Loem Bwan Tjie is the first generation of modern architect in Indonesia. But his name seldom be beard in the growth of modern architecture history in Indonesa. Hundreds of his masterpiece spread over in various town. Because of less architecture publication in the early of independence until 1965, causing the name of him is not too famous. This article try to acknowledge masterpieces Liem's as one of the exponent of modern architecture in Indonesia.Abstract in Bahasa Indonesia : Liem Bwan Tjie adalah arsitek modern generasi pertama di Indonesia. Tapi namanya jarang terdengar dalam sejarah perkembangan arsitektur modern di Indonesia. Puluhan bahkan mungkin ratusan karyanya tersebar di berbagai kota di Indonesia. Minimnya publikasi tentang karya-karya arsitektur di Indonesia pada awal kemerdekaan sampai th. 1965 an, menyebabkan namanya sebagai salah seorang pelopor arsitektur modern di Indonesia tidak begitu banyak dikenal. Tulisan ini mencoba untuk mengangkat karya-karya Liem sebagai salah satu pelopor arsitektur modern generasi pertama di Indonesia.Kata kunci: Perkembangan arsitektur modern di Indonesia, Liem Bwan Tjie.