PENYERTAAN PERAN SERTA MASYARAKAT DALAM PROGRAM REVITALISASI KAWASAN LAWEYAN DI SURAKARTA (Sebuah Strategi Untuk Mewujudkan Pelaksanaan Revitalisasi) - Widayati, Naniek (DIMENSI (Journal of Architecture and Built Environment), 2004)
Revitalisation problem is a complicated problem in its finishing. The process is very often unable to get along with the planned program. This can happen because the dwellers are often not taken to participate in its planning and accomplishing. Laweyan is the revitalitation-try- out area in Surakarta, which take its dwellers directly both in its planning and accomplishing.Without being presumed, Laweyan society/dwellers support this program very much. They want to participate actively in its planning and accomplishing. This fact is very pleasing because the work team/work connection among the Regional Government, the society, those who pay much attention to this revitalitation and who donate can help each other for the accomplishment of this program.Abstract in Bahasa Indonesia : Revitalisasi merupakan masalah yang sangat rumit dalam penyelesaiannya. Prosesnya seringkali tidak selalu berjalan sesuai dengan rencana yang telah diprogramkan. Hal ini bisa terjadi karena penghuni sering tidak diajak berperan serta dalam perencanaan dan pelaksanaannya. Laweyan adalah kawasan yang akan di-revitalisasi di Surakarta. Penghuni di kawasan tersebut diajak berperan serta langsung baik dalam perencanaan maupun dalam pelaksanaannya. Mereka sangat aktif berpartisipasi baik dalam perencanaan sampai pelaksanaannya. Pelaksanaannya sangat berhasil karena kerjasama antara pemerintah dan masyarakat setempat, dengan penuh perhatian untuk mencapai tujuan dari program tersebut.Kata kunci: masalah revitalisasi, Laweyan di Surakarta