PENGARUH TIPE JENDELA TERHADAP POLA ALIRAN UDARA DALAM RUANG (DIMENSI: Journal of Architecture and Built Environment, 2005)
Windows are of primary concern as vehicles for getting air into and out of buildings, and they must be chosen carefully for their air-controlling characteristics. In present study, we modelled two types of window: horizontal centre-pivot and top edge-hung types with 30, 45 and 60 degrees of shutter's inclinations, kept the same for inlet and outlet.Numerical simulation used to study the turbulent airflow in two dimensions has been carried out in order to analyse the effect of windows types on interior airflow pattern. Compared to reference model, percentage of mean interior air velocity within models decreased due to shutters presence. Magnitude of interior air velocity decreases accordingly to shutter's inclination. Position of shutters has significant role as guidance of airflow direction that influence interior airflow pattern.Abstract in Bahasa Indonesia : Jendela sebagai sarana utama untuk mengaliri udara dari dan ke dalam bangunan harus dipilih secara teliti terutama karakteristiknya untuk kebutuhan pengendalian udara. Dalam studi ini, telah dimodelkan dua tipe jendela, putar horisontal dan gantung-atas dengan sudut inklinasi daun jendela sebesar 30, 45 dan 60 derajat, masing-masing sama untuk inlet dan outlet.Simulasi numerik untuk aliran turbulen dua dimensi telah dilakukan untuk menganalisa aliran udara dalam bangunan akibat pengaruh tipe jendela. Dalam perbandingannya dengan model acuan, prosentasi kecepatan udara rata-rata dalam model menurun akibat kehadiran daun jendela. Besaran penurunan ini sesuai dengan posisi inklinasi daun jendela. Posisi daun jendela memegang peranan sebagai pengarah arah aliran yang sangat mempengaruhi pola aliran udara interior.Kata kunci: Tipe jendela, Komputasi Dinamika Fluida, pola aliran udara.