PENGARUH BAYANGAN BANGUNAN DAN VEGETASI PADA SUHU UDARA DI KAMPUS A UNIVERSITAS TRISAKTI (DIMENSI: Journal of Architecture and Built Environment, 2005)
Air temperature is influenced by several variables such as vegetation and land surface type. The purpose of our study is to understand the relationship between air temperature and the pattern of building and vegetation shade in an outdoor space. The research setting is the Campus A of Trisakti University at Grogol, Jakarta, Indonesia. The shade pattern is derived by using computer simulation. The air temperature data is taken from my past study in the same setting. In this paper I would like to see whether the air temperature measured at 100 random points in the campus has any significant influence to the temporal solar shade pattern on the same setting. From the research it is known that there is a significant influence of building shadows that falls on the point of measurement with the air temperature measured on the same point. Abstract in Bahasa Indonesia : Suhu udara dipengaruhi oleh beberapa variabel seperti vegetasi dan karakteristik permukaan bumi. Tujuan penelitian ini ialah untuk memahami pengaruh pola bayangan vegetasi dan bangunan pada suhu udara ruang luar. Setting penelitian ialah Kampus A Universitas Trisakti di Grogol, Jakarta. Data suhu udara yang diukur pada 100 titik acak dalam kampus adalah hasil studi penulis pada tahun 2002. Pola bayangan vegetasi dan bangunan disumulasikan menggunakan komputer.Dalam penelitian ini akan dilihat apakah suhu yang telah diukur dipengaruhi secara signifikan oleh pola bayangan vegetasi dan bangunan. Dari penelitian bisa diketahui bahwa ada pengaruh yang signifikan bayangan pohon dan bangunan kepada suhu udara.Kata kunci: Suhu, bayangan pohon, bayangan vegetasi.