MENGKONSTRUKSIKAN RUANG GENDER PADA RUMAH JAWA DI SURAKARTA DALAM PERSPEKTIF KIWARI PENGHUNINYA - Muqoffa, Mohamad (DIMENSI (Journal of Architecture and Built Environment), 2005)
Gender as social construct has been actualized in different level and context in particular noble’s house (rumah Jawa) in Surakarta, Central Java. This paper focus on interpreting the noble’s contemporary construct about gender and identity its correlation to spatial. So that, the objective is understanding the meaning of gender space in particular noble’s house in Surakarta based on noble’s perspectives. Noble’s house were chosen as sampling in Surakarta. The result shows that there were different gender space contruction based on noble’s contemporary construct. Abstract in Bahasa Indonesia : Gender sebagai konstruk sosial telah diaktualisasikan dalam aras dan konteks yang berbeda di beberapa rumah Jawa (dalem) di Surakarta, Jawa Tengah. Tulisan ini membahas dunia abstrak kiwari penghuni dalem tentang gender dan melihat korelasinya dengan sistem ruang rumah Jawa sebagai rona huniannya. Penelitian ini dilakukan dengan mengandalkan upaya memahami dunia abstrak penghuni dan mengamati sistem ruang. Penelitian ini sengaja dipilih pada tiga rumah Jawa di Surakarta. Hasil penelitian, memperlihatkan bahwa berdasarkan perspektif kiwari penghuninya, terdapat konstruksi ruang gender yang berbeda dengan tradisi. Kata kunci: gender, ruang gender, dalem, kiwari.