HARGA SEBUAH RETORIKA ! - Peresthu, Andrea (DIMENSI (Journal of Architecture and Built Environment), 2004)
This paper was written as respond to the actual phenomena of architecture in Indonesia. Especially about architecture students who easily do the experiment with block-plan, then give a called ’posmo’. Moreover, it was detected that students like to interpret that AMI (Arsitek Muda Indonesia) as the follower of post modern and deconstruction architecture in Indonesia. Abstract in Bahasa Indonesia : Tulisan ini dibuat sebagai tanggapan atas gejala yang timbul dalam wacana arsitektur di Indonesia akhir-akhir ini. Terutama sekali gejala para mahasiswa arsitektur di Indonesia yang dengan mudah bereksperimen pada gubahan masa, kemudian dengan gampangnya dilabelkan sebagai arsitektur "posmo". Juga munculnya gejala yang terburu-buru dikalangan mahasiswa arsitektur di Indonesia yang seringkali mendudukkan kelompok AMI (Arsitek Muda Indonesia) sebagai gerakan arsitektur postmodern atau dekonstruksi Indonesia. Kata kunci: perkembangan arsitektur kontemporer di Indonesia, AMI (Arsitek Muda Indonesia)