(untitled) (DIMENSI: Journal of Architecture and Built Environment, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan penataan elemen struktural yang dapat lebih efektif menyederhanakan perilaku dinamik struktur terhadap gempa bumi, dan tidak merusak keterpaduan antara rancangan arsitektural dengan rancang¬¬an struktural. Sebagai studi kasus digunakan prototipe yang merupakan bagian tower dari Gedung Intiland Tower Jakarta. Penelitian diawali dengan membuat dan menganalisis model eksisting dan tiga buah model perubahan tata letak elemen struktural untuk mendapatkan perbandingan defleksi lateral dari model-model tersebut. Perbandingan tersebut me¬nunjukkan tingkat efektifitas tata letak elemen struktural dalam menyederhanakan perilaku dinamik, sementara pengaruh¬nya terhadap tingkat keterpaduan dievaluasi dengan metode diskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada dua model eksperimen yang signifikan mengurangi defleksi lateral dan satu diantaranya tidak mengganggu keterpaduan rancangan arsitektural.