(untitled) (DIMENSI: Journal of Architecture and Built Environment, 2005)
This article describes the results of a 2D numerical simulation by Computational Fluid Dynamics (CFD) of airflow distribution over all of building’s storeys. Obstruction of a tall building with certain distances from the windward or the leeward side of a building storey was simulated in order to investigate its effects on air motion distribution. This investigation demonstrates significant different effects of airflow distribution for each level of a building storey. It was noted that an obstruction placed at front of building has decreased Cv comparing with that placed at behind of building. Abstract in Bahasa Indonesia : Artikel ini menerangkan hasil dari pola aliran udara melewati bangunan bertingkat dengan simulasi numerik 2 dimensi (2D) menggunakan Komputasi Dinamika Fluida (CFD). Penghalang yang ditempatkan di muka dan belakang bangunan studi dengan jarak tertentu telah disimulasikan untuk mengetahui pengaruhnya terhadap pola aliran udara. Studi ini menjelaskan bahwa terdapat pengaruh yang berbeda secara signifikan terhadap pola aliran udara dari suatu bangunan bertingkat. Dicatat bahwa penghalang yang diletakkan di depan bangunan akan menurunkan nilai koefisien kecepatan udara dalam ruang (Cv) dibandingkan dengan penghalang yang diletakkan di belakangnya. Kata kunci: pengaruh bangunan sekitar, pola aliran udara, bangunan bertingkat, 2D, Komputasi Dinamika Fluida.