(untitled) (DIMENSI: Journal of Architecture and Built Environment, 2005)
Most of Urban violence researches have been done in social-psychology context. One of it is the book by Dr.A.latief Wiyata (2002), Carok, Konflik Kekerasan dan Harga Diri Orang Madura. This book bases on his dissertation on social-cultural; social-economic; and histories context. One of his focuses is on the spreading of Madurese traditional settlement pattern. Based on that, there is an indication that carok ritual has been related to the Madurese traditional settlement. Through the study that is based on the book, is need to be understood that the carok ritual has influenced the Madurese traditional settlement, architecturally. And by discourse analysis it is found that carok ritual has influenced the quality of traditional settlement element intensity, specifically. Then, it is concluded that traditional architecture has a role as violence tradition conservation. Abstract in Bahasa Indonesia : Penelitian tentang kekerasan, banyak dilakukan dalam disiplin ilmu sosial dan psikologi. Salah seorang yang meneliti kekerasan adalah Dr.A.Latief Wiyata, dengan bukunya Carok, Konflik Kekerasan dan Harga Diri Orang Madura (2002). Buku ini ditulis berdasarkan disertasinya. Dijelaskan bahwa carok diteliti sebagai masalah, dalam konteks sosial-kultural, sosial-ekonomis dan historis. Karenanya, penulis memfokuskan salah satunya pada pola permukiman yang tersebar. Berdasarkan hal tersebut, terlihat adanya indikasi pengaruh ritual carok terhadap permukiman tradisional Madura, yang merupakan bentukan arsitektur tradisional Madura. Melalui kajian terhadap buku ini, ingin dipahami bagaimana pengaruh ritual carok dalam permukiman tradisional Madura, secara arsitektural. Dan kemudian melalui analisis wacana, secara khusus, dapat disimpulkan bahwa ritual carok mempengaruhi kwalitas intensitas ikatan elemen-elemen permukiman tradisional Madura. Secara umum, disimpulkan bahwa permukiman tradisional sebagai suatu bentuk arsitektur tradisional berperan untuk melestarikan suatu ritual tradisi kekerasan. Kata kunci: Carok, Elemen Permukiman, Permukiman Tradisional Madura